Studentisches Praktikum

Für den Zeitraum Juli - September 2018 bieten wir die Gelegenheit zu einem studentischen Praktikum. Dauer nach Absprache, mindestens 4 Wochen.

Stellenbeschreibung
Seine Sammlung ist das Herz eines Museums. Sie haben Interesse an der Arbeit mit Objekten, an der Aufbewahrung und Inventarisierung der Museumsstücke und an der greifbaren Alltagswelt der einfachen Bevölkerung? Dann sind Sie bei uns genau richtig.

Wir bieten Ihnen die Gelegenheit, sich mit folgenden Themen vertraut zu machen:

• Inventarisierung
  • Objektfotografie
  • Reinigung, Um- und Einlagerung von Museumsobjekten
  • Lagertechnik
  • Mitarbeit in einem spannenden Projekt zur Sammlungsqualifikation

Zeitraum: 16.07. - 09.09. 2018
Dauer: nach Absprache, mindestens 4 Wochen
Das Praktikum muss als Pflichtpraktikum von der Ausbildungsstätte anerkannt werden (entsprechenden Nachweis bitte nachreichen).

Qualifikationen
Studierende der Volkskunde, Kulturwissenschaft, Europäischen Ethnologie, Museologie oder einem vergleichbaren Fach mit persönlichem Schwerpunkt auf Museumsarbeit und dem musealen Umgang mit Objekten
Interesse an Objektfotografie und digitaler Inventarisierung
Bereitschaft und Fähigkeit, bei körperlichen Tätigkeiten mit anzupacken
Teamfähigkeit

Museumsbeschreibung
Das Gerätemuseum des Coburger Landes in Ahorn befindet sich im Gebäudeensemble einer alten Schäferei. Ein kleines Team ist zuständig für die vielen Bereiche eines Volkskundemuseums: Öffentlichkeitsarbeit, Veranstaltungen, Museumspädagogik, Ausstellungen, Sammlung und der Pflege von Baulichkeiten und Gelände.

Das Museum hat neben seiner Tätigkeit im Bereich Ausstellungen und Museumspädagogik auch die Aufgabe, ein Sacharchiv der Region zu sein. Dazu gehören das Sammeln, Dokumentieren und Bewahren von Geräten und Gegenständen aus allen Bereichen des täglichen Lebens in der Region. Ein aktuell laufendes Projekt zur Sammlungsqualifikation befasst sich mit der Umlagerung der Objekte aus den bisherigen Lagern in geeignetere Depoträume sowie mit der Erfassung der Sammlung in einer zentralen Datenbank.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Immatrikulationsbescheinigung/Studienausweis, Lebenslauf mit Lichtbild, Anschreiben, Zeugnisse und Nachweise) nehmen wir gern entgegen unter:

Alte Schäferei, Gerätemuseum des Coburger Landes
Schäferei 2
96482 Ahorn
Tel.: 0 95 61/13 04
Email: info@geraetemuseum-ahorn.de

Auf dem Postweg eingesandte Unterlagen können leider nicht zurückgeschickt werden. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen!

Johanna Fendl M.A.
Sammlungsqualifikation